SALADOS

MERLUZA CON GUISANTES Y PATATA COCIDA


Ingredientes

- Para 4 personas:
  • 2 lomos de merluza de 150 g cada uno
  • 150 g de guisantes
  • 1 cebolleta
  • 1 patata
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 copa de vino blanco
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil


Elaboración de la receta de Merluza con guisantes:
  1. Pica la cebolleta y póchala en un cazo con un chorro de aceite. Agrega los guisantes, EL agua y una pizca de sal. Cocina durante 15 minutos aproximadamente.
  2. Pela la patata, córtala en rodajas finas y cuécelas en un cazo con agua y sal.
  3. Pica el ajo y rehógalo en una cazuela amplia y baja con un chorro de aceite. Sazona los lomos de merluza, pásalos por harina, introdúcelos en la cazuela y cocínalos vuelta y vuelta. Agrega el vino blanco y un poco de perejil picado. Incorpora las patatas cocidas.
  4. Cocina la merluza con su guarnición durante 3 minutos. Finalmente agrega un poco más de perejil picado y emplata a tu gusto.
¡¡QUE APROVECHE!!



CROQUETAS DE LA ABUELA

Ingredientes (30 u. aproximadamente)

PARA LA MASA DE LAS CROQUETAS


500 ml de leche entera
150 g de queso curado
80 g de harina
80 g de mantequilla
70 g de jamón serrano picado
1 cebolla
pimienta
sal
aceite de oliva

PARA FREÍR 

harina
pan rallado
2 huevos
aceite de oliva (también puedes usar de girasol)



Prepara la bechamel de la croquetas:


  1. Ralla el queso curado y resérvalo.
  2. Corta la cebolla en cubitos pequeños. 
  3. Vierte un chorro de aceite de oliva en una sartén y pocha la cebolla a fuego lento. Echa un pelín de sal para ayudarle a que sude. La cebolla tiene que hacerse poco a poco hasta casi caramelizarse.
  4. A continuación echa la mantequilla y deja que se derrita. Seguidamente añade la harina y cocínala durante 3 o 4 minutos a fuego medio, hasta que empiece a tomar un poco de color.
  5. Baja el fuego al mínimo. Ahora añade la leche poco a poco y ve removiendo constantemente con unas varillas.
  6. Cuando tengas la bechamel lista, añade el queso rallado, el jamón serrano bien picado y la pizca de pimienta. Mézclalo todo con la sartén a fuego bajo para que el queso se funda y se integre totalmente.
  7. Vierte la bechamel en un recipiente y cúbrelo con papel film. De esta manera no se hará costra. Deja la masa de las croquetas reposar en la nevera hasta que esté firme. Lo ideal es prepararla de un día para otro.

Empana y fríe las croquetas:

Para que las croquetas de queso no se revienten al freírlas es importante que la capa de empanado sea consistente y que la fritura sea rápida y con aceite muy caliente.
  1. Prepara tres platos con los ingredientes del empanado. Uno con harina, otro con 2 huevos batidos y otro con pan rallado.
  2. Saca la masa del frigorífico y ve cogiendo porciones con ayuda de una cuchara. Rebózalas en harina y dales forma redonda.
  3. Báñalas en el huevo y, después, pásalas por el pan rallado hasta que estén totalmente cubiertas. Repite 2 veces este paso.
  4. Cuando tengas listas todas las croquetas, fríelas en abundante aceite caliente. Sumérgelas en el aceite durante unos segundos solamente, hasta que se queden doraditas por fuera. 
  5. Colócalas sobre un papel de cocina que absorba el aceite sobrante.
¡¡QUE APROVECHE!!



SAN JACOBO


Ingredientes:
  • 8 lonchas de vuestro jamón cocido preferido
  • 8 lonchas de queso de calidad para fundir
  • Para el rebozado:
  • 2 huevos grandes
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de oliva suave para freír


Preparación:
  1. Cogemos dos lonchas de jamón metiendo entre medio una loncha de queso, con lo que en cada uno irán dos lonchas de jamón y una de queso.
  2. Empanaremos los san Jacobos con el clásico rebozado, pasándolos por harina, huevo y pan rallado. Hay quien da una capa y hay quien prefiere usar dos. Lo mejor es rebozar con una sola capa para que no sea demasiado grueso. Así resultan más ligeros y absorben menos aceite en la fritura.
  3. Para freir os recomendamos usar aceite de oliva virgen extra suave.
  4. Este aceite nos permitirá freír a alta temperatura resultando un empanado crujiente tras un corto proceso, por lo que el interior quedará más jugoso.
  5. Cuando tengamos todos los san Jacobos preparados calentamos abundante aceite en una sartén y los vamos friendo a temperatura media-alta. Siempre en tandas pequeñas para no bajar en exceso la temperatura del aceite.
  6. El aceite no debe estar muy caliente al freírlos, así evitamos que se queden muy tostados por fuera y crudos por dentro. Los cocinamos 2 minutos por cada lado.
  7. Retiramos a una bandeja con papel de cocina para absorber el aceite sobrante.
¡¡QUE APROVECHE!!




ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA


Ingredientes
  • 400 gr. de espaguetis  
  • 500 gr. de carne picada  
  • 40 gr. de queso parmesano rallado 
  • 30 gr. de mantequilla 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 bote de Sofrito de Tomate y Cebolla Gallina Blanca  
  • 1 pastilla de Avecrem Caldo de Pollo 
  • 1 cucharada de orégano, 1 de azúcar 
  • 1 vaso de vino blanco  
  • 1 rama de perejil 
  • 1 hoja de laurel  
  • 2 cebollas 
  • Pimienta recién molida  
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:


  1. Pela y pica las cebollas y los dientes de ajo. Lava el perejil, sécalo y pícalo. Calienta tres cucharadas de aceite en una sartén ancha o en una cazuela y rehoga la cebolla picada a fuego lento durante 10 minutos. Añade los ajos picados y cuece durante 2 minutos más. Añade la carne picada y cuece durante 10 minutos, removiendo a menudo con una cuchara de madera. Sazona con una pastilla de Avecrem desmenuzada y mezcla bien.
  2. Vierte el vino blanco y sube la intensidad del fuego. Deja reducir el vino unos instantes y agrega el sofrito. Sazona con el orégano, el azúcar y las dos hojas de laurel. Espolvorea con abundante perejil picado y deja cocer esta salsa a fuego muy lento durante 10 minutos más.
  3. Cuece los espaguetis en una cazuela con abundante agua con una pastilla desmenuzada de Avecrem durante 9 minutos o el tiempo que indique el fabricante. Escúrrelos, mézclalos con la mantequilla para que queden bien sueltos y sírvelos enseguida acompañados con la salsa boloñesa y el queso parmesano aparte.

¡¡QUE APROVECHE!!



PARA ESTE HALLOWEEN...

Pizza con masa de yogur griego

Ingredientes:

Masa:

  • 1/2 taza de yogur griego sin azúcar
  • 1 taza de harina normal (quizá un poco más)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura (polvo de hornear)


Relleno:

  • Unas cucharadas de tomate en lata estilo casero.
  • Un poco de oregano seco
  • Un poco de cebolla seca
  • Un poco de albahaca seca
  • Queso rallado
  • Olivas para formar las arañas: cortar por la mitad a lo largo. Con una mitad haremos el cuerpo y con la otra mitad cortar las patas.


Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 220º C
  2. Poner en el bol los ingredientes: primero la harina con la sal y levadura y encima el yogur.
  3. Empezar a mezclar con la cuchara hasta obtener una masa que se verá pegajosa.
  4. Seguir amasando con las manos enharinadas y pasar a la mesa en la que habrá un poco de harina para que no se pegue.
  5. Amasar pero no en exceso. Se volvería más pegajosa y echando más harina saldrá mas dura.
  6. Formar una bola y dejarla reposar unos minutos mientras preparamos los ingredientes del relleno.
  7. Ya reposada, cortar la masa en 2 ó 4 trozos para formar tantas pizzas (2 medianas ó 4 pequeñas). En todo caso si o gustan crujientes extender bien la masa dejándola finita.
  8. Poner la bola de masa sobre un pliego de papel de hornear y extenderla formando un círculo del tamaño deseado.
  9. Extender el tomate, las especias, el queso y las aceitunas formando una tela de araña con el queso y las arañas con las olivas.
  10. Meter al horno directamente el papel sobre la base del horno. Estará mucho más caliente que cualquier recipiente y la pizza quedará más rica al llegarle muy bien el calor por la base.
  11. Cocer durante al menos 15 minutos (ir viendo cómo queda desde un poco antes por si acaso). Debe quedar bien dorada por los bordes.
¡¡QUE APROVECHE!!









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